Le journal de l’école

Participation à la réflexion mise en place par le cabinet d’architecture B_CUBE

Le collectif citoyen a participé au projet participatif initié par la Mairie de Dieulefit concernant le devenir des l’école publiques.

Nous avons accompagné les habitants et des acteurs du territoire préoccupés par le dossier de la réhabilitation des écoles de notre commune. Ce projet avance et nous prenons acte de la décision de l’équipe municipale de transférer l’école maternelle dans l’immeuble du Juncher, option qui n’était pas validée par de nombreux habitants.

Le collectif citoyen participera à la réflexion collective mise en place par le cabinet B_CUBE soit par une participation aux ateliers en fonction de nos disponibilités, soit par une production écrite.

Pour nous, il s’agit d’informer les habitants qui souhaitent donner leur avis, de collecter leur parole pour la restituer aux décideurs.

Prenez le temps de donner votre avis, soit par Email à contact@collectifcitoyen.org, ou par courrier à l’intention du collectif citoyen à déposer 12 rue Malautière.

***********************************************************************************************************************

Pour mémoire, notre contribution au débat concernant la réhabilitation du JUNCHER.

Lors des réunions participatives nous avions formulé un certain nombre de propositions issues des rencontres avec les habitants et les professionnels de l’enfance. Le projet pédagogique est au centre de ces propositions.

  • Demande d’étude comparative de deux projets concernant l’école maternelle : école maternelle insérée au Juncher ou école maternelle maintenue en place avec construction d’une cantine : bilan financier et intérêt pour les jeunes enfants. (demande rejetée)
  • Présentation publique des différentes options du CAUE concernant la réhabilitation du Juncher (demande rejetée)
  • Opposition à tout projet d’installation des enfants d’école maternelle au premier étage de l’immeuble du Juncher avec cour en terrasse
  • Opposition à l’installation d’une cour de récréation dédiée aux jeunes enfants dans un espace très venté, plein nord, situé à l’ombre de ce grand immeuble.
  • Installation des jeunes enfants et du périscolaire au rez-de-chaussée
  • Réalisation d’une salle polyvalente au Juncher pour permettre la mise en place du plan d’éducation artistique et culturel et sportif 
  • Maintien des logements dédiés à l’accueil des personnes réfugiées et au personnel municipal.
  • Création d’un espace dédié à l’accompagnement des enfants handicapés : ULIS

Nous espérons que les propositions formulées par nos équipes seront prises en compte par le cabinet d’architecture choisi par l’équipe municipale.

……………………………………………………………………………..…………………………………………………………………………………..

Remarque concernant le projet du cabinet C_CUBE qui. est soumis à l’avis des habitants

Le cabinet  d’architecture B_Cube a été choisi par l’équipe municipale et une concertation sera mise en place.

Le projet est désormais annoncé à 3,9 M€ sera le plus grand projet de l’équipe municipale actuelle. 

Notre objectif prioritaire est de mettre la pédagogie et le bien-être des enfants, la création d’espace d’apprentissage et de culture au centre des réflexions :

Les premiers documents qui nous sont transmis nous invitent à déposer les observations suivantes :

Les points positifs :
On constate un vrai souci pédagogique du cabinet B_CUBE, les contraintes environnemental et les problématiques de rénovation thermiques sont bien prises en compte. 

Les points que nous soumettons au débat : 

Le projet pédagogique présenté est très succinct, ce qui est normal à ce niveau de conception, la concertation n’ayant pas débuté.

Nous attirons dès à présent l’attention des architectes sur les orientations notées dans le document de présentation qui demandent réflexion : 

Ecole maternelle

L’école maternelle est prévue au Rez-de-chaussée

« L’entrée de l’école s’effectuera par un hall disposé sous le préau nord de l’équipement. La cour de récréation des petits, plus intime par sa taille et sa disposition sera située entre le restaurant scolaire et l’école élémentaire. Nous nous orientons vers l’occupation du rez-de-chaussée pour la partie maternelle » B_CUBE

Bilan de l’existant (doc CAUE)Surface disponible
Rez-de-chaussée630 m2 et logement 29m2

Le transfert de l’école maternelle au Juncher a été imposé par la municipalité : début des travaux juin 2024 fin des travaux avril 2025.

Même si notre choix reste le maintien de l’école maternelle actuelle, nous prenons acte de la décision de la municipalité d’imposer le déménagement de cette école.

Nous notons l’engagement du cabinet d’architecture d’installer la future école maternelle au rez-de-chaussée : c’est une de nos demandes qui a obtenu une réponse positive.

L’installation d’une classe ULIS au rez-de-chaussée est indispensable : Notre territoire n’a pas de classe d’accueil pour une intégration des enfants souffrant de handicap. 

Il est nécessaire de créer cette classe pour que le poste d’enseignant tant attendu soit créé.

La cour de récréation des jeunes enfants est proposée plein nord ce qui est impossible dans nos régions ventées. L’hiver, la cour des petits derrière le grand immeuble reste totalement à l’ombre et froide : Cette proposition doit être revue.

Le détail de l’organisation de cet espace devra nous être transmis pour analyses et propositions.

***********************************************************************************************************************

Au premier étage : Premier étage : « bibliothèque, musique, périscolaire, pôle enseignant … 

(réhabilitation de cet étage juin 2024 / fin des travaux avril 2025.

Surface disponible : 438 m2 + logement 160 m2

Nature des locaux prévus niveau 1
Salle de musique projection – 60 m2Bibliothèque -70 m2 Salle de travail des enseignants- 35 Périscolaire 170 m2Total R1 : 335 m2 

Périscolaire :

Le périscolaire est prévu au premier étage ce qui est pénalisant pour les enfants qui restent de longues heures à l’école : les enfants vivent en classe toute la journée et doivent impérativement sortir de la classe à 16h30, sans s’enfermer à nouveau en salle.
Ils ont besoin d’espace naturels pour jouer après l’école et doivent être surveillés : il faut donc prévoir leur installation au rez-de-chaussée.

Le bureau de la direction du périscolaire de l’élémentaire qui est en permanence sollicité par les parents doit être, comme celui des enseignants et des ATSEM de l’école maternelle au rez-de-chaussée : les parents n’ont pas le temps de monter au premier étage le matin pour dialoguer avec les animatrices et elles sont en permanence sollicitées.

A noter l’absence de salle polyvalente (danse, théâtre, sport) : l’existence de deux salles séparées (bibliothèque, musique) peut être pensée sous forme d’une salle polyvalente ?

Réfléchir à la création éventuelle d’espaces lecture dans chaque atelier situé à proximité de classes : les enfants de l’école vont à la bibliothèque municipale ce qui est très positif.

Deuxième étage : installation de toutes les classes au 2é étage : 

Toutes les classes élémentaires pourront s’installer au R2»  doc B_CUBE

Surface disponible : 438 m2 + logement 160 m2

Le programme de rénovation de l’école élémentaire prévoit un espace de 820 m2

(160 m2 seraient au premier étage ou RDC (musique bibliothèque direction)

Conclusion : il est impossible de mettre 5 classes au niveau 2 sauf à supprimer des ateliers 

Mettre toutes les classes sur un seul niveau au 2é étage, cela reviendra nécessairement à réduire les espaces pédagogiques. Chaque classe doit conserver un accès direct aux ateliers
L’espace pédagogique : 60 m2 par classe + un atelier de 60 m2 partagé pour 2 classes est un projet cohérent car l’existence d’ateliers est essentielle pour une pédagogie active, comme le préconise le programme.

Donner de l’espace, est aussi une manière de répondre aux besoins de distanciations liés au contexte sanitaire. 

Cette répartition des classes doit être débattue 

L’installation des petites classes au niveau 2 est un choix très pénalisant pour les plus petits :

Les espaces les plus utilisés sont les espaces classes et les ateliers.
Pour éviter de perdre du temps et de l’énergie dans les escaliers, il serait souhaitable de mettre à minima les plus petits (CP/CE) au premier étage

Problème des logements :

Le cabinet C_CUBE prévoit le maintien du logement d’accueil du deuxième étage (160 m2) et au RDC (29m2) 

Dans le contexte actuel, le maintien des logements d’accueil est nécessaire : si des suppressions sont envisagées des propositions alternatives doivent être proposées et communiquées par l’équipe municipale.

Création d’un restaurant scolaire à l’entrée du site (avec cour de récréation des petits au nord !!! notion à revoir) 

Cette salle pourra devenir une salle polyvalente accessible aux habitant ce qui est plutôt une bonne nouvelle. 

La proposition d’étendre l’utilisation de cette salle au périscolaire pourrait être débattue

Calendrier des réunions de concertation transmis par la mairie

« – Un premier atelier mercredi 30 mars 18h à l’école du Juncher : visite de l’école afin de recueillir vos avis sur ce qui fonctionne, ce qui est apprécié, ce qui ne fonctionne pas et ce qui n’est pas apprécié aujourd’hui. 

– Un deuxième temps à destination des enfants aura lieu le lendemain. 

– Le troisième atelier aura lieu le mercredi 13 avril à 18h : réflexions sur les extérieurs de l’école

– Le quatrième atelier est fixé le mercredi 11 mai à 18 : étudie de l’esquisse que l’architecte nous présentera. »